首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
消费 >>  正文
     
广西市场防晒霜七成合格
2017-06-21 17:23   广西日报   

近日,自治区食药监部门发布了防晒类化妆品监督抽检情况、防晒类化妆品不良反应信息,显示近年来广西市场上防晒类化妆品的抽检合格率有所提升,2016年的总体合格率为70%,不过国产产品质量堪忧。

2014-2016年,全区共收到化妆品不良反应报告1.09万份,市县级覆盖率为100%,报告数量前五的分别是柳州、河池、百色、玉林和南宁市。其中,收到的防晒类化妆品不良反应报告有395例,主要涉及皮损部位为面部、颊部和颈部,临床表现为皮肤灼热、瘙痒、疼痛、红斑、水肿、丘疹等。

2015-2016年,全区对化妆品共抽检2658批次,涵盖了宣称祛痘/抗粉刺、美白、防晒等12类化妆品。数据显示,2016年,防晒类化妆品抽检合格率达七成,较上年有所提升。这两年共检出51批次问题产品,全部为国产产品,进口产品抽检情况良好。

另外,在商场抽检的防晒类化妆品产品合格率较高,达92%;在超市和专卖店采集的产品合格率较低,分别为47%和51%;集散市场问题产品检出率最高,达78.6%。问题产品主要存在两种情况:一是产品标签或批件中标注的防晒剂未能检出,二是没有检出产品标签或批件中标注的防晒剂。

自治区食药监部门提醒,消费者在购买化妆品前要做好皮肤测试、充分试用。在购买防晒类化妆品时,不要盲目听信商家对化妆品功效的宣传,应认真查验阅读外包装标示说明。尽量不要在微商圈中购买防晒类等具有特殊功效的化妆品。付款前,要仔细查看产品的生产企业、生产日期、有效期限等相关信息。不要购买没有批准文号或者与批准信息不符的特殊用途化妆品。若在购买或消费化妆品的过程中遇到问题,可及时拨打12331进行投诉举报。

(据广西日报)

编辑:许愿 梁丹朝

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
丰业社区建综合信息管理平台 智慧社区联动惠民
新兴三路广宇花园对出十字路口进行改造施工
市公安局组织全市民警开展警械装备应用训练
今年前五月我市完成港口货物吞吐量1292.19万吨
富民片区棚户区改造各项目有序推进
蒙山县蒙山镇高堆村鱼塘上建光伏发电站
梧州日报社 版权所有 ? 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。